常识积累:深中通道

来源:永岸公考 2024-07-01 13:53:44
  常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“‘深中通道”。
 
  2024年6月30日,深圳至中山跨江通道(简称“深中通道”)建成开通。
 
  一、深中通道简介
 
  深中通道是深圳至岑溪国家高速公路跨珠江口的关键控制性工程,横跨珠江口东西两岸,联通广州、深圳、中山三地,路线全长约24公里。项目于2017年2月开工建设,历时7年建成开通,是全球首个集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的跨海集群工程。项目通车后,深圳至中山的车程将从目前约2小时缩短至30分钟。
 
  深中通道就是在伶仃洋“A”字形内弯的轴心位置,开辟一条长达24公里双向8车道的高速公路跨海通道,这将使珠江东岸的深、莞、惠和西岸的珠、中、江两大城市群,拥有一条直连的跨海通道。
 
  二、深中通道十项世界之最
 
  1.世界最大跨径全离岸海中钢箱梁悬索桥主跨1666米
 
  2.世界最高桥面、最高通航净空海中大桥桥面高91米
 
  3.世界最大海中悬索桥锚碇,单个锚碇混凝土方量约34.4万立方米
 
  4.世界最高悬索桥抗风检验风速,最高颤振检验风速83.7米/秒
 
  5.世界最大体量钢桥面热拌环氧沥青铺装面积达到37.88万平方米
 
  6.世界最长双向八车道海底沉管隧道长5035米
 
  7.世界最宽的海底钢壳—混凝土沉管隧道最宽55.6米
 
  8.世界单体体量浇筑最大钢壳沉管自密实混凝土浇筑,单个管节混凝土浇筑方量达到2.9万立方米
 
  9.世界首例水下高速公路枢纽互通—机场互通立交
 
  10.世界最宽(3米)的可反复折叠M形止水带应用于沉管最终接头
 
  【刷题巩固】
 
  【例1】2024年6月30日,深中通道建成开通,这是全球首个集(     )为一体的跨海集群工程。
 
  A.“桥、岛、隧、岸上互通”
 
  B.“路、隧、山、岸上互通”
 
  C.“路、隧、山、水下互通”
 
  D.“桥、岛、隧、水下互通”
 
  答案:D
 
  【解析】2024年6月30日,深中通道建成开通,这是全球首个集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的跨海集群工程。
 
  【例2】2024年6月30日,深中通道建成开通,项目通车后,深圳至中山的车程从目前约2小时缩短至(     )。
 
  A.90分钟
 
  B.60分钟
 
  C.30分钟
 
  D.10分钟
 
  答案:C
 
  【解析】2024年6月30日,深中通道建成开通,项目通车后,深圳至中山的车程从目前约2小时缩短至30分钟。