公文指导:报告、调查报告、述职报告的区分

来源:国家事业单位考试网 2022-11-08 15:47:41

  在事业单位考试中,很多涉及公文文种的考查,我们需要对文种的适用范围及写法进行学习掌握,尤其是几种容易混淆的文种,下面对报告、调查报告、述职报告进行区分。


  一、基本概述

 


  总结:报告调查报告、述职报告属于三种不同的文种,在做题中有针对性地进行区分。


  从内容上区别,报告侧重于给直属上级汇报本单位、本部门的工作情况,一些突然的情况需要上级知晓的情况。调查报告侧重于调查的过程,调查所得数据以及最后分析总结得出的结论。述职报告侧重于对自身所在岗位的职责所做的工作,以及所取得的成绩或不足。


  二、试题展示


  【试题练习】(多选)报告常用于汇报工作,答复上级询问等工作,按内容性质可分为( )。


  A.工作报告 B.调查报告 C.呈送报告 D.述职报告


  【答案】AC。解析:党政机关常用报告汇报工作、反映情况、答复上级询问,属于法定文种。报告按照内容性质分为工作报告、情况报告、答复报告、呈送报告,其中工作报告应用最为广泛。调查报告主要针对现实生活中重大问题进行调查,分析研究从而揭示真相或事物发展规律的书面报告,属于事务性文书。述职报告主要用于担任一定职务的人对自身履职情况做的汇报,属于事务性文书。故本题答案为AC。


  【知识点拨】这个题主要考查对法定文种和事务性文种的区分,需要我们对法定15种文种和事务性公文进行很好的掌握,对各自适用范围、分类进行归纳整理。