事业单位考试时政热点:5月备考时事汇总(第4周)

来源:公考通 2022-05-31 10:31:13
  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文公考通整理了一周时政要点分享给大家。
 
  每周大事(2022年5月23日~5月29日)
 
  提要
 
  〇中共中央政治局召开会议  审议《中国共产党政治协商工作条例》  中共中央总书记习近平主持会议
 
  〇习近平在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调  把中国文明历史研究引向深入  推动增强历史自觉坚定文化自信
 
  〇李克强出席全国稳住经济大盘电视电话会议并作重要讲话
 
  〇李克强对全国“三夏”生产工作推进电视电话会议作出重要批示
 
  〇中办、国办印发《乡村建设行动实施方案》
 
  〇国办印发《全国自建房安全专项整治工作方案》
 
  李克强主持召开国务院常务会议
 
  据新华社5月23日报道,日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。
 
  孙春兰在北京调研时强调  采取更加彻底的措施  加快实现社会面清零
 
  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰5月23日到北京市调研指导疫情防控工作,转达党中央、国务院对抗疫一线广大医务人员和干部群众的问候。她来到海淀区、东城区实地考察发生聚集性疫情的五道口购物中心、海淀街道友谊社区、东方新天地商业区,了解重点场所疫情防控、社区封控、风险人员流调排查和转运隔离等情况,到区疫情防控指挥部召开座谈会,研究加快推动各项防控措施落实。她强调,各级党政干部要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持“动态清零”总方针,加快流调、转运、隔离速度,刻不容缓、以快制快,尽快实现社会面清零,保障人民群众健康安全和正常生产生活秩序。
 
  中办、国办印发《乡村建设行动实施方案》
 
  据新华社5月23日报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
 
  中央军委办公厅印发《关于加快军队研究生教育改革发展的意见》
 
  据新华社5月23日报道,经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《关于加快军队研究生教育改革发展的意见》,全面推进新时代军队研究生教育体系重塑。
 
  全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”交付运营
 
  据新华社5月23日报道,5月20日,全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”在青岛交付运营,标志着我国深远海大型养殖工船产业实现了由0到1的进阶发展。
 
  世界卫生大会再次拒绝涉台提案
 
  北京时间5月23日,第75届世界卫生大会在日内瓦召开。大会总务委员会和全会分别做出决定,拒绝将个别国家提出的所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案纳入大会议程。这一决定充分体现了一个中国原则已成为国际社会普遍共识,是人心所向、大势所趋,不可阻挡。台湾民进党当局借疫情搞政治操弄,不得人心,自取其辱,必将失败。
 
  中缅新通道(重庆—临沧—缅甸)国际铁路班列正式运行
 
  5月23日下午,首趟中缅新通道(重庆—临沧—缅甸)国际铁路班列从重庆果园港鱼嘴车站发出。该班列的顺利开行将进一步优化我国西部内陆地区出海的国际物流模式及路线。
 
  习近平复信美国艾奥瓦州友人萨拉·兰蒂女士
 
 
  据新华社5月24日报道,近日,国家主席习近平复信美国艾奥瓦州友人萨拉·兰蒂女士。
 
  王毅将访问南太岛国和东帝汶并主持召开第二次中国-太平洋岛国外长会
 
  外交部发言人汪文斌5月24日宣布:国务委员兼外长王毅将于5月26日至6月4日应邀对所罗门群岛、基里巴斯、萨摩亚、斐济、汤加、瓦努阿图、巴布亚新几内亚、东帝汶等八国进行正式访问,对密克罗尼西亚联邦进行“云访问”,同库克群岛总理兼外长、纽埃总理兼外长举行视频会晤,并在斐济主持召开第二次中国-太平洋岛国外长会。
 
  国办印发《新污染物治理行动方案》
 
  据新华社5月24日报道,国务院办公厅日前印发《新污染物治理行动方案》,对新污染物治理工作进行全面部署。
 
  受疫情影响企业可申请缓缴住房公积金
 
  据新华社5月24日报道,住房和城乡建设部消息,受新冠肺炎疫情影响的企业,可按规定申请缓缴住房公积金,到期后进行补缴。在此期间,缴存职工正常提取和申请住房公积金贷款,不受缓缴影响。
 
  我国医疗卫生机构实现县乡村全覆盖
 
  据新华社5月24日报道,党的十八大以来,我国全面实现农村贫困人口基本医疗有保障。截至2021年底,全国已有县级医疗卫生机构2.3万个,乡镇卫生院3.5万个,村卫生室59.9万个,实现县乡村全覆盖。
 
  我国全球重要农业文化遗产增至18项数量居世界首位
 
  据新华社5月24日报道,近日,联合国粮农组织通过线上方式完成考察,正式认定我国3个传统农业系统为全球重要农业文化遗产,分别是福建安溪铁观音茶文化系统、内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统和河北涉县旱作石堰梯田系统。截至目前,我国全球重要农业文化遗产增至18项,数量居世界首位。
 
  中俄两军组织实施联合空中战略巡航
 
  根据中俄两军年度军事合作计划,5月24日,两国空军在日本海、东海、西太平洋海域上空组织实施例行性联合空中战略巡航。
 
  中老铁路旅客发送总量突破300万人次
 
  据新华社5月24日报道,中国铁路昆明局集团有限公司消息,截至5月23日,中老铁路旅客发送总量达309万人次,其中中国段271万人次,老挝段38万人次。
 
  习近平会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表
 
  全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会5月25日上午在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见会议代表,向他们表示热烈祝贺,向全国广大公安民警辅警致以诚挚问候。
 
  中共中央政治局常委李克强、王沪宁参加会见。
 
  习近平会见联合国人权事务高级专员巴切莱特
 
  国家主席习近平5月25日在北京以视频方式会见联合国人权事务高级专员巴切莱特。
 
  习近平对巴切莱特访华表示欢迎,并结合中国历史和文化,深入阐述了事关中国人权事业发展的重大问题,表明了中国党和政府致力于全方位维护和保障人权的原则立场。习近平强调,中国共产党从诞生那一天起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,100多年来一直为人民利益而奋斗。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。经过长期艰苦奋斗,中国成功走出了一条顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路。我们不断发展全过程人民民主,推进人权法治保障,维护社会公平正义,中国人民享有更加广泛、更加充分、更加全面的民主权利。中国人民的人权得到前所未有的保障。
 
  李克强出席全国稳住经济大盘电视电话会议并作重要讲话
 
  5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作重要讲话。
 
  李克强说,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方面贯彻党中央、国务院部署,有力应对困难挑战特别是超预期因素冲击,做了大量有成效工作。但3月份尤其是4月份以来,就业、工业生产、用电货运等指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。发展是解决我国一切问题的基础和关键,做好疫情防控需要财力物力保障,保就业保民生防风险都需要发展作支撑。当前正处于决定全年经济走势的关键节点,必须抢抓时间窗口,努力推动经济重回正常轨道。要全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定信心,迎难而上,把稳增长放在更加突出位置,着力保市场主体以保就业保民生,保护中国经济韧性,努力确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。
 
  外交部:对美国一再发生恶性枪击事件造成严重伤亡感到痛心
 
  针对近日美国得克萨斯州小学发生枪击事件致师生死亡一事,外交部发言人汪文斌5月25日在例行记者会上回答相关提问时说,中方对美国一再发生此类恶性枪击事件造成严重伤亡感到痛心,向遇难者表示哀悼,向伤者和遇难者家属表示同情和慰问。
 
  据美国媒体报道,美国得克萨斯州南部尤瓦尔迪市一所小学5月24日发生枪击事件,造成至少19名儿童和2名教师死亡。枪手被击毙。
 
  国防部:中国人民解放军枕戈待旦  坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋
 
  国防部新闻发言人谭克非5月25日就东部战区近日在台岛周边海空域组织联合战备警巡和实战化演练回答记者提问。他表示,美方变本加厉打“台湾牌”势必把局势引向危险境地。中国人民解放军枕戈待旦,采取一切必要措施,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。
 
  全国检察机关2021年起诉侵害未成年人犯罪6万余人
 
  据新华社2022年5月25日报道,2021年,全国检察机关对侵害未成年人犯罪提起公诉60553人,同比上升5.69%,其中对性侵犯罪提起公诉27851人。最高检对30起性侵未成年人重大案件挂牌督导,制作印发性侵犯罪典型案例,形成有力震慑。
 
  罗氏开发出猴痘病毒检测新工具
 
  总部位于瑞士的罗氏制药公司5月25日发布消息说,该公司及其子公司TIB Molbiol已开发出一组可用于检测猴痘病毒的系列化检测工具。
 
  1958年,科学家在一组用于研究的猴子体内首次发现了猴痘病毒,当时这些猴子出现“痘状”传染病,猴痘病毒因此得名。今年5月以来,全球多个非猴痘流行国家报告了人感染猴痘病例,其中包括英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利等国。
 
  习近平会见第九次全国信访工作会议代表
 
  据新华社5月26日报道,第九次全国信访工作会议5月25日至26日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见会议代表,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国信访系统广大干部职工表示诚挚问候。
 
  中共中央政治局常委李克强、王沪宁、韩正参加会见。
 
  李克强对全国“三夏”生产工作推进电视电话会议作出重要批示
 
  据新华社5月26日报道,全国“三夏”生产工作推进电视电话会议5月26日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:民以食为天。夏粮是全年粮食生产的第一季,实现夏粮丰收对于完成全年粮食生产目标、稳定物价、做好高效统筹疫情防控和经济社会发展工作都具有重要意义。当前,“三夏”工作正在全国逐步展开,夏收是当前“三农”工作最重要的任务之一,刻不容缓。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,切实做好夏收工作,保障人员和机具畅通无阻、农资运输配送高效有序,各地不得以任何名义违规私设关卡,影响夏收。农业农村部要牵头成立工作专班,密切跟踪机收队伍行程,加强组织调度和装备、油料保障等,开通农机绿色通道,设立跨区机收接待服务站,全力保障跨区机收作业有序进行。地方各级政府要切实负起责任,及时研究解决影响“三夏”工作的困难和问题,确保不误农时、颗粒归仓。对因工作不力影响夏收和夏粮生产的,要严肃追责。
 
  另据农业农村部5月29日消息,全国“三夏”大规模小麦机收全面展开。截至5月28日,全国已收获冬小麦面积3798万亩,日机收面积678万亩,四川麦收进入尾声,湖北进度过八成,河南、安徽进入集中收获期、进度过一成,江苏、陕西、山西等省陆续开镰。
 
  国办印发《关于推动外贸保稳提质的意见》
 
  据新华社5月26日报道,近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。
 
  公报显示我国海洋生态环境状况稳中趋好
 
  生态环境部5月26日发布的《2021年中国海洋生态环境状况公报》显示,2021年我国海洋生态环境状况稳中趋好,包括海水水质整体持续改善,主要用海区域环境质量总体良好等,但近岸局部海域生态环境质量有待改善。
 
  我国首艘江海联运型LNG船交付
 
  5月26日,中国船舶集团旗下沪东中华造船(集团)有限公司联合中国船舶工业贸易有限公司建造的8万立方米液化天然气(LNG)运输船“传奇太阳”号,在长兴造船基地命名交付。“传奇太阳”号是全球最大浅水航道第四代船型,也是我国首艘江海联运型LNG船。
 
  中共中央政治局召开会议  审议《中国共产党政治协商工作条例》  中共中央总书记习近平主持会议
 
  中共中央政治局5月27日召开会议,审议《中国共产党政治协商工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。
 
  会议指出,政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要形式,是凝聚智慧、增进共识、促进科学民主决策的重要途径。制定《中国共产党政治协商工作条例》,对于加强党对政治协商工作的领导,提高政治协商工作的科学化制度化规范化水平,坚持和完善我国新型政党制度,巩固和发展爱国统一战线,具有重要意义。
 
  习近平在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调  把中国文明历史研究引向深入  推动增强历史自觉坚定文化自信
 
  中共中央政治局5月27日下午就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,筚路蓝缕,跋山涉水,走过了不同于世界其他文明体的发展历程。要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。
 
  国办印发《全国自建房安全专项整治工作方案》
 
  据新华社5月27日报道,近日,国务院办公厅印发《全国自建房安全专项整治工作方案》。
 
  《工作方案》指出,全国自建房安全专项整治工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持远近结合、标本兼治。严格落实地方党委和政府属地责任,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,依法依规彻查自建房安全隐患。推进分类整治,消化存量。完善相关制度,严控增量,逐步建立城乡房屋安全管理长效机制。
 
  工信部全面部署提振工业经济系列举措
 
  工信部5月27日召开提振工业经济电视电话会议,提出保链稳链、帮扶中小企业、适度超前部署5G、组织新一轮新能源汽车下乡活动等一系列措施,全力以赴提振工业经济。
 
  前4个月全国规上工业企业利润同比增长3.5%
 
  国家统计局5月27日发布数据,今年前4个月,全国规模以上工业企业利润同比增长3.5%,增速较前3个月回落5个百分点。但工业企业营业收入同比增长9.7%,为企业盈利改善创造空间,工业企业效益向好的韧性和潜力仍较强。
 
  前4个月国有企业利润总额12823.6亿元
 
  财政部5月27日发布数据显示,今年前4个月,全国国有及国有控股企业利润总额12823.6亿元,同比下降3.6%。其中,中央企业利润总额9862.2亿元,同比增长3.8%;地方国有企业利润总额2961.4亿元,同比下降22.2%。
 
  教育部回应教材插图问题
 
  教育部5月28日就人教版小学数学教材插图问题作出回应,要求立即整改重新绘制,并部署对全国中小学教材进行全面排查。
 
  近期,人教版小学数学教材插图受到社会广泛关注,教育部高度重视,经研究决定:责成人民教育出版社立即整改,重新组织专业力量绘制教材插图,确保2022年秋季学期开始使用新教材。教育部将组织专家团队进行严格审核把关。教育部立即部署对全国中小学教材进行全面排查,重点是教材内容、插图等,发现问题立即整改,确保教材坚持正确政治方向和价值导向,弘扬中华优秀文化,符合大众审美习惯。畅通中小学教材问题快速反映通道,欢迎社会各界随时提出意见建议,教育部将认真研判、及时处理。
 
  上海发布重振经济50条措施
 
  为统筹好常态化疫情防控与经济社会发展,上海市政府5月29日发布《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,包括8个方面、50条政策措施。根据行动方案,上海将于6月1日起取消企业复工复产审批制度,同时出台系列政策稳外资、促消费、扩投资。
 
  “世界铜都”鹰潭开通国际陆港
 
  5月29日10时,一列装载着45个集装箱货柜的中欧班列,从江西鹰潭国际陆港缓缓驶出,标志着鹰潭国际陆港正式开通。