地理知识:南水北调工程

来源:国家事业单位考试网 2022-04-07 15:07:09

  在我们事业单位复习备考的过程中,让大家头疼的莫过于公共基础知识。它,内容涉及面广;它,记忆难度也非常大。那应该如何有效学习呢,这里推荐一个比较好用的方法——同类知识点的总结,而且需要分类去总结,这样坚持积累下来才能达到事半功倍的效果。接下来,以南水北调工程为例进行总结整理:


  一、“南水北调”构想的提出


  1952年毛泽东主席提出“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”。


  二、习近平总书记的足迹


  习近平总书记2020年11月在江都水利枢纽展览馆时提出:“南水北调工程这是国之大事、世纪工程,民心工程。同三峡工程是等量齐观的”


  习近平总书记2021年5月考察南水北调中线工程,踏访向北输水的“水龙头”——陶岔渠首枢纽工程时,再次强调“三先三后”——先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水。


  三、东、中、西三条线路


  1.东线工程起点位于江苏扬州江都水利枢纽,终点在天津;长江干流——京杭大运河以及与其平行的河道——连通洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖——经泵站逐级提水进入东平湖后,分水两路:一路向北穿黄河后自流到天津,一路接引黄济青渠道,向胶东地区供水;拥有世界上规模最大的泵站群——东线泵站群工程。


  2.中线工程起点位于汉江中上游丹江口水库;终点北京颐和园团城湖;供水范围主要是唐白河平原和黄淮海平原的西中部;重点解决河南、河北、天津、北京4个省市用水。


  3.西线工程尚处于规划阶段,没有开工建设。将通天河(长江上游)、雅砻江(长江支流)、大渡河用隧道方式调入黄河(西北地区),即从长江上游将水调入黄河。


  四、东线——京杭大运河


  1.地位:始建于春秋时期,是历经世界上里程最长、工程最大的古代运河;与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程。


  2.简介:大运河南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京);途经今浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市;贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。


  3.历史:春秋时期吴王夫差为了北伐齐国而开凿邗沟;隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡;元朝翻修时弃洛阳而取直至北京。


  4.相关诗词


  皮日休 《汴河怀古二首·其一》——“万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还。 应是天教开汴水,一千余里地无山。”


  胡曾 《汴水》——“千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。 锦帆未落干戈过,惆怅龙舟更不回。”


  李敬芳 《汴河直进船》——“汴河通淮利最多,生人为害亦相和。 东南四十三州地,取尽膏脂是此河。”


  罗隐 《隋帝陵》——“入郭登桥出郭船,红楼日日柳年年。 君王忍把平陈业,只博雷塘数亩田。”