职测言语理解:用好转折词,巧解选词填空

来源:国家事业单位考试网 2022-01-26 10:46:30

  事业单位考试职测中,言语理解与表达部分一直是相对主观的题型,很多考生做题的时候总是会加入过多自己的主观理解,导致纠结来纠结去,就是无法做出正确的选择。


  其实,对于选词填空这类题目来说,正确答案的唯一性也是很强的,因为考试中出现的所有题目都是有原文出处的,也就意味着正确答案就是原来作者在写这段文字的时候所用的词语。基于此,作为考生,选择答案的过程其实就是还原作者写作思路的过程。


  例1:交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却________。如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。


  填入画横线部分最恰当的一项是:


  A.南辕北辙


  B.针锋相对


  C.截然相反


  D.纷繁复杂


  【答案】C。解析:题干中空前有一个转折词“却”,说明空缺处所填的词语意思要跟前文的意思相反,前面说的是“形式相同”,所以这一空要表达“不同”的意思。


  A项,南辕北辙比喻行动和目的正好相反,并不能表达不同的意思,排除。


  B项,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,侧重于彼此尖锐对立,并不是不同的意思,排除。


  C项,截然相反指的是完全相反的意思,能够表达出不同的意思,保留。


  D项,纷繁复杂指的是头绪、表象多而且复杂,同样不能表达不同的意思,排除


  故本题答案选C。


  【总结】:折词前后会呈现出相反的意思。这也就提示我们,以后在空的附近出现了“转折词”,就要关注到“转折词”,从而快速锁定答案。常见的转折词包括:但是、然而、却、可是、不过、事实上、实际上等。


  例2:漆画有其他画种达不到的效果,同时也有它的________。它不能像油画、水粉画那样自由地运用冷暖色彩,不能像素描那样丰富地运用明暗层次,不善于逼真地、________地再现对象。事实上,在似与不似之间表现对象,才是漆画最________的地方。


  填入画横线部分最恰当的一项是:


  A.问题  出神入化  出色


  B.短板  惟妙惟肖  难得


  C.缺陷  面面俱到  独到


  D.局限  栩栩如生  擅长


  【答案】D。解析:题干中第三空前有个转折词“事实上”,转折前说的是漆画不善于再现对象,那么空后就要表达漆画善于做什么,所以第三空要表达善于的意思,四个选项中只有D项的“擅长”能够体现善于的意思,故本题答案选D。


  对于这道题,如果能够发现空缺词语周围的“转折词”,从“转折词”入手的话,就可以轻而易举的找到正确答案。所以,当你对“转折词”有一定敏感性的时候,你会发现很多题目的正确答案一直在“翘首以盼”,等待你去选它。