山西大同浑源县人力资源和社会保障局公益性岗位招聘就业困难高校毕业生公告

来源:浑源县人民政府 2022-01-22 10:15:10

浑源县人力资源和社会保障局关于公益性岗位公开招聘就业困难高校毕业生的公告

 

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,促进就业困难高校毕业生就业,根据《山西省人民政府办公厅关于做好就业困难人员就业援助工作的意见》(晋政办发【2008】49号)、《关于在基层社会管理和公共服务岗位招用就业困难高校毕业生有关问题的通知》(晋人社厅发〔2009〕18号)、《山西省公益性岗位开发管理暂行办法》(晋人社厅发【2019】59号)等文件精神和《关于批复2021年新增公益性岗位数量的函》(晋人社厅函【2021】1002号),我局拟开发公益性岗位公开招聘就业困难高校毕业生,安置在全县有需求的各机关事业单位。现将有关事项公告如下:

一、就业困难高校毕业生的范围

2019年、2020年毕业的浑源籍全日制大专以上高校毕业生,符合下列条件之一且按照《山西省人民政府办公厅关于做好就业困难人员就业援助工作的意见》(晋政办发【2009】49号)的规定程序认定为“就业困难人员”的高校毕业生:

1、零就业家庭的高校毕业生;

2、家庭困难、靠借贷上学的高校毕业生;

3、享受居民最低生活保障、登记失业一年以上的高校毕业生;

4、高校残疾人毕业生(含高等特教学院全日制本专科残疾人毕业生)。

二、人员待遇

1、生活补助

公益性岗位人员工作期间的基本生活补助执行我县最低工资标准,由各用人单位按月发放。

2、社保补贴

用人单位要按规定为公益性岗位人员办理基本养老保险、基本医疗保险(含生育保险)、失业保险、工伤保险的单位部分,缴费标准按有关规定执行,个人部分从当月生活补助按月扣除。

3、公益性岗位人员执行国家规定的工作时间、休息休假的相关待遇。

4、公益性岗位人员劳动合同期内因病或者非因工死亡的,由使用公益性岗位的用人单位参照企业职工标准,给予相关待遇。

5、使用公益性岗位人员的用人单位按季向县人社局申请公益性岗位补贴和社会保险补贴(由就业补助资金支付)。岗位补贴为我县最低工资标准,社会保险费补贴按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费(含生育保险)、失业保险费和工伤保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。

三、人员管理

1、公益性岗位为全日制用工。用人单位依法与公益性岗位人员签订书面劳动协议,并报人社局备案。

2、公益性岗位聘用人员合同期限不超过三年,合同期满后终止劳动关系,不得重复享受公益性岗位政策。

3、公益性岗位人员应当由本人承担招用单位岗位职责,完成工作任务,不得委托他人顶替。

4、用人单位负责公益性岗位人员的日常管理工作,制定相应的管理制度和考核办法,确定公益性岗位人员工作职责,实行考勤制度,每月向人社局报告公益性岗位人员上岗工作情况(《公益岗在岗情况表》附件3)。

5、用人单位与公益性岗位人员协商一致,可以解除劳动合同。公益性岗位工作期间主动辞职、被辞退或者解除劳动合同的,不再享受公益性岗位安置政策。

6、公益性岗位人员提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

7、公益性岗位人员有下列情形之一的,用人单位可以与其解除劳动合同,停止发放各项补贴:

(1)通过其他途径实现就业的;

(2)按规定退出公益性岗位的;

(3)因病、非因工负伤等原因不能坚持正常工作超出规定期限的;

(4)无故旷工连续15天或者一年内累计旷工30天的;

(5)严重违反用人单位管理制度的;

(6)被依法追究刑事责任的;

(7)其他法定情形不适宜或无法继续工作的。

8、用人单位与公益性岗位人员解除劳动合同的,在一个月之内报人社局备案。

四、招聘程序

公益性岗位招聘工作,坚持“面向社会、公开招聘”原则,做到“公平、公正、公开”,按照发布公告、组织报名、资格审查、公示等环节组织招聘。

(一)个人现场报名

报名携带《就业困难高校毕业生认定表》(附件1)、《浑源县公益性岗位招聘就业困难高校毕业生个人申请表》(附件2),并提供以下资料:

1、申请人本人申请;

2、个人承诺书(附件4);

3、学生档案寄存浑源县人才交流服务中心存档卡;

4、按认定就业困难类型提供如下资料:

(1)零就业家庭:

①本人二代身份证、户口簿、毕业证、报到证原件复印件及就业创业证或就业创业证号;

②家庭成员的身份证及户口原件及复印件(未婚提供本人父母及其他劳动年龄内家庭成员,已婚提供配偶及结婚证);

③家庭成员未参加机关事业及企业养老保险的未参保证明。

(2)家庭困难、靠借贷上学的高校毕业生:

①本人二代身份证、户口簿、毕业证、报到证原件复印件及就业创业证或就业创业证号;

②国家助学贷款或生源地助学贷款原件及复印件。

(3)享受居民最低生活保障、登记失业一年以上的高校毕业生:

①本人二代身份证、户口簿、毕业证、报到证原件及复印件;

②民政部门出具的现在仍享受居民最低生活保障的证明。

③提供失业登记一年以上就业创业证或就业创业证号。

(4)高校残疾人毕业生(含高等特教学院全日制本专科残疾人毕业生):

①本人二代身份证、户口簿、毕业证、报到证原件复印件及就业创业证或就业创业证号;

②本人残疾证原件及复印件。

(二)资格审查

就业困难高校毕业生申报资料现场进行初审,资格审查小组对就业困难情况进行复审把关。岗位申请资料由岗位申请审核小组负责审核,资格审查贯穿公开招聘工作全过程。

(三)公示

对符合条件的就业困难高校毕业生和公益性岗位进行公示,公示时间为5个工作日。

五、有关要求

1、各符合招聘报名条件高校毕业生,按通知要求本人报名,杜绝弄虚作假、冒名顶替、违反有关政策,一经发现,清退出公益性岗位,并列入失信记录。

2、公益性岗位开发、管理、安置、聘用、监督的相关单位和经办人员应严格履行职责,对徇私舞弊、失职渎职的,按照有关规定处理。

3、严格执行疫情防控有关规定,同时报名采取预约、错峰、限流方式,避免聚集。

六、报名时间和地点

1、报名时间:2022年1月24日至2022年2月18日(节假日除外)

2、就业困难高校毕业生报名地点:人社局三楼就业促进股

附件:

1.就业困难高校毕业生认定表.xls

2.浑源县公益性岗位招聘就业困难高校毕业生个人申请表.xls

3.就业困难高校毕业生公益岗在岗情况表.xlsx

4.公益岗个人承诺书.xlsx

浑源县人力资源和社会保障局

2022年1月21日