热点解读:提升民宿发展质量 为发展旅游助力

来源:国家事业单位考试网 2022-01-20 11:30:56

  为进一步帮助考生提升答题水平,国家事业单位考试网(www.chinasydw.org)特别推荐热点解读“提升民宿发展质量 为发展旅游助力”。希望考生阅读本文,对热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  近年来,随着民众生活水平的提高,人们的传统旅游消费观念正在发生改变,不再是以前仅仅满足于景点的观光,而是更加注重休闲度假及观光旅游高度融合的体验。这样的转型促进了民宿行业的蓬勃发展。然而由于民宿行业发展过快,缺乏规范的行业标准使得民宿行业的发展陷入了困境。因此,规范民宿行业的发展,促进旅游模式的转型,需要多方共同努力。


  【公考角度解读】


  [综合分析]


  优质的服务是发展民宿行业的内在要求/基本要求。然而当前民宿行业存在工作人员服务态度差、服务水平不高,不符合专业水准,民宿服务标准参差不齐等问题。不仅会严重影响了游客的旅游体验,而且还阻碍了民宿客栈的健康发展,进而影响当地整体的旅游信誉。而且当前民宿行业发展存在缺乏特色,千镇一面,盲目跟风导致民宿行业同质化现象严重等问题。长此以往不仅会使得慕名而来的游客大失所望,而且还会使得民宿客栈的发展停滞不前。民宿发展忽视了质的提升,再加上对民宿行业深入研究不够,缺乏相应的规范,大多数民宿行业的发展都存在房间的设施匮乏,卫生不达标,以及安全问题突出等问题,严重影响了游客的居住体验。


  [对策措施]


  提高民宿行业的服务质量是促进旅游模式转型,带动当地经济发展的必要保障。这就迫切要求民宿行业加大对于民宿工作人员的管理培训,提高他们的服务意识。同时也需要相关部门制定同义的行业服务标准,对其予以规范。


  打造当地特色是助力民宿行业发展的法宝。因地制宜的打造特色民宿是发展民宿行业的不竭源泉/内在动力。融入当地的特色来发展民宿行业是现实之需。这就需要政府部门宣传特色民宿,形成民宿融合文化的氛围。民宿行业自身也要进行调研考察,去发掘当地的文化特色,从而促进民宿行业的持续发展。


  民宿行业的兴起可以让传统的旅游业起死回生,促进旅游的转型,同时也能够带动当地民众增收致富,成为新的经济增长点。因此促进民宿行业的规范发展,引导民宿行业健康转型,是大势所趋,亦是时代需要。唯有规范引导与激发潜能同时并举,方能促使民宿这一新兴产业良性发展,从而有旅游业发展增添新动力。