热点解读:直播带货在时代风口下的思考

来源:国家事业单位考试网 2021-12-06 16:20:12

  为进一步帮助考生提升答题水平,国家事业单位考试网(www.chinasydw.org)特别推荐热点解读“直播带货在时代风口下的思考”。希望考生阅读本文,对热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  现如今,“直播带货”这个名词家喻户晓,从薇娅直播间到明星带货,从县长直播带货到电商品牌直播福利,边看直播边付款成为了人们生活的新潮流,这种方式极大地助力了企业在的复产复工,解决库存积压问题,也催生了新业态。但产品质量问题、欺骗消费者的新闻见诸报端,直播乱象丛生,这不禁让我们思考,直播经济在时代风口下该如何发展,如何规范直播带货行业。


  【公考角度解读】


  【积极影响】


  (一)促进就业。疫情时代让很多工作停滞不前,也带来失业问题。而网络工作可以足不出户解决就业难题,很多人选择灵活就业的方式,其中“直播带货”这种新兴概念让人耳目一新。普通人也可以通过直播平台走上台前,解决温饱问题,同时网红、明星也演变成为带货大户,这都是对就业方式的新探索,与此同时,大量物流工作,刺激快递、包装等工种的需求。


  (二)扩大内需。网络具有宣传传播作用,在抖音、淘宝等平台,直播讲解的方式更直观让你感受产品的特点,同时互动的方式解决下单的疑虑,大力度的优惠打折也吸引消费者。直播带货打破空间、时间限制,让消费群体得以扩大,前所未有的刺激了消费者的购物需求,转变人们的消费方式,从而扩大内需。


  (三)提振经济。直播带货在一定程度上促进了消费,从而带动了生产,商家不但能够将积压的库存倾销出去,同时也带动了生产链运作。源头上提振经济,同时也延长了物流、包装、检疫等等环节的运用,促进了经济的循环。更为重要的是,一些扶农、助农的直播带货,促进农产品的销售,也对地方经济,对脱贫攻坚起到重要推动作用。


  【问题分析】


  (一)主播良莠不齐,产品质量堪忧。主播带货能力参差不齐,没有经过标准培训,利用夸张表达博人眼球,存在虚假宣传、过度营销的问题,引导消费者冲动消费。同时产品缺乏品控,由于对产品质量疏于把关,经常出现退货、残次品等不良消费体验。更有甚至,以次充好,以造假售假等方式赚取高额利润,损害消费者权益。


  (二)行业监管乏力,后续维权困难。平台的售后服务及跟踪系统不完善,极易产生消费纠纷,退换货问题无法得到保障;由于缺少行业规范,网络监管处于灰色地带,不良商家在售卖伪劣商品后,便采取下架商品、拉黑用户等手段,使得购买者陷入维权困境,申诉无门。


  (三)形式同质化,用户粘度不足。如今,多数主播采取相同套路,以低价秒杀,明星噱头等作为直播套路,形式同质化问题严重,无法调动粉丝热情,放弃观看,减少了用户粘度。


  【对策措施】


  (一)强化资质审核,提高准入门槛。厘清法律法规中关于直播带货的各主体责任,加强对网络市场的监管,严把主播质量关,开展主播培训,明确直播要求,对于不符合主播资质的,严格禁止开播,涉及虚假宣传等主播可联合网监部门进行相应处罚。


  (二)个性化营销,加强产品管控。直播平台和商家要探索多样的营销手段,挖掘粉丝的偏好和需求,创新购物体验,为消费者提供更多个性化选择。同时,完善选品的管控,实现产品质量标准化。


  (三)完善行业规范,加强平台监管。以诚实守信为原则,建立黑名单制度和诚信评价机制,实施责任划分机制,维护消费者从购买到售后的权益,保障消费者合法权益。