医学基础知识:生长激素的秘密

来源:国家事业单位考试网 2021-07-06 17:26:04

  今天给大家介绍一种激素——生长激素。顾名思义,生长激素就是让人生长发育的一种激素,因为它可以促进生长,所以通常也把它叫做躯体刺激素。


  既然它是我们身体中的一种激素,那么就有可能会增多,或者不足。当生长激素增多或者不足时会导致什么后果呢?我们从以下两个方面来看:


  (一)生长激素分泌过多:


  生长激素是由垂体前叶分泌的一种激素,若垂体生长激素细胞腺瘤分泌过多时会导致以下两种情况:


  (1)青春期前发生,由于骨骺未闭合,人体和骨骼、器官和组织按比例地过度生长,身材异常高大,称为垂体性巨人症。


  (2)青春期后发生,骨骺已经闭合,表现为头颅增厚,下颌骨、眶上嵴及颧骨弓增大突出,鼻、唇、舌增厚肥大,皮肤增厚粗糙,面容特异,四肢手足宽而粗厚,手(足)指(趾)粗钝,称为肢端肥大症。


  (二)生长激素分泌不足:


  因垂体前叶分泌生长激素(GH)部分或完全缺乏所致儿童期生长发育障碍性疾病,表现为骨骼、躯体生长发育迟缓,体型停滞于儿童期,身材矮小,皮肤和颜面可有皱纹,常伴性器官发育障碍,但智力发育正常。


  生活中,有些人对自己的身高不太满意,所以他们想通过注射生长激素来增长身高,其实这样的做法是不可取的。如果生长激素真的对我们的身高有帮助,医学上早就广泛的应用了。生长激素只能作用于缺乏激素而身材矮小的患者,它对正常人的影响并不明确,再加上它本身就是一种激素,所以它会对我们正常人体带来不可预知的各种影响。每个人的表现也不尽相同,比如:有人会长胖;有人可能因此血糖升高。所以对于我们正常人,激素还是慎用为好。