公安专业知识:人民警察职业道德规范

来源:国家事业单位考试网 2021-03-12 14:03:03
  公安机关是政府的一个职能部门,但又不同于一般行政机关;人民警察是国家公务人员,但又不同于政府其他部门的公务员。因此,对人民警察的素质和职业道德必须有更高更严的要求,这支队伍要做到政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正,必须有过硬的本领和高尚的职业道德修养。


  1.人民警察职业道德的特征


  人民警察是一种特殊的职业。人民警察是我国人民民主专政的重要工具之一,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。全心全意为人民服务是人民警察的宗旨。人民警察是国家利益和人民利益的维护者,在人民警察的观念中,国家的利益和人民的利益是高于一切的。深刻了解这一职业的精神实质,是自觉坚持人民警察职业道德的基础。


  人民警察职业道德三个最显著的特征是:(1)鲜明的阶级性;(2)广泛的人民性;(3)行为的表率性。


  2.公安机关人民警察职业道德规范


  为进一步加强公安民警职业道德建设、提高广大民警的职业素质,公安部印发了《公安机关人民警察职业道德规范》。具体内容为:


  一、忠诚可靠:听党指挥,热爱人民,忠于法律。


  二、秉公执法:事实为据,秉持公正,惩恶扬善。


  三、英勇善战:坚韧不拔,机智果敢,崇尚荣誉。


  四、热诚服务:情系民生,服务社会,热情周到。


  五、文明理性:理性平和,文明礼貌,诚信友善。


  六、严守纪律:遵章守纪,保守秘密,令行禁止。


  七、爱岗敬业:恪尽职守,勤学善思,精益求精。


  八、甘于奉献:任劳任怨,顾全大局,献身使命。


  九、清正廉洁:艰苦朴素,情趣健康,克己奉公。


  十、团结协作:精诚合作,勇于担当,积极向上。