护理学:抚触在婴幼儿中的应用

来源:国家事业单位考试网 2020-11-05 16:04:57
  抚触是通过抚触者双手对婴儿皮肤各部位进行有次序、有手法技巧的抚摸。抚触可通过对婴儿皮肤温和刺激而传入中枢神经系统产生一系列的生理效应有利于新生儿生长发育。


  婴儿抚触可促进胃液的释放,加快新生儿对食物的消化、吸收;促进新生儿神经系统的发育;增加和改善睡眠;促进血液循环及皮肤新陈代谢;加快免疫系统的完善,提高免疫力;促进母子感情交流。


  婴儿抚触抚触时间一般在出生后24小时开始,应在沐浴后,两次哺乳之间进行。每次抚触10~15分钟,每天2~3次。抚触室温度应在28℃以上,全裸时可使用调温的操作台,温度为36℃左右。


  婴儿抚触需准备婴儿润肤油、毛巾、尿布、衣服等物品。抚触者操作前要洗净双手,用婴儿润肤油揉搓双手至温暖后,再进行抚触。抚触时可播放柔和的音乐,抚触过程中要与婴儿进行语言和情感交流。抚触时要注意婴儿的反应,如有哭闹,肌张力提高,神经质,活动兴奋性增加,肤色出现变化或呕吐等,应立即停止对该部位的抚触,如持续1分钟以上,应完全停止抚触。


  (1)抚触头面部时:两栂指指腹从新生儿眉间向两侧推;两拇指从下颌部中央向两侧以上滑行,让上下唇形成微笑状;一手托头,用另一手的指腹从前额发际抚向脑后,最后示、中指分别在耳后乳突部轻压一下;换手,同法抚触另半部。


  (2)抚触胸部时:两手分别从新生儿胸部的外下方(两侧肋下缘)向对侧上方交叉推进,至两侧肩部,在胸部划一个大的交叉,避开新生儿的乳腺。


  (3)腹部:示、中指依次从新生儿的右下腹至上腹向下腹移动,呈顺时针方向划半圆,避开新生儿的脐部和膀胱。


  (4)四肢:两手交替抓住新生儿的一侧上肢从上臂至手腕轻轻滑行,然后在滑行的过程中从近端向远端分段挤捏。对侧及双下肢方法相同。


  (5)手和足:用拇指指腹从婴儿掌面/脚跟向手指/脚趾方向推进,并抚触每个手指、脚趾。


  (6)背部:以脊椎为中分线,双手分别平行放在新生儿脊椎两侧,往相反方向重复移动双手;从背部上端开始逐步向下渐至臀部,最后由头顶沿脊椎摸至骶部、臀部。