临床学:心脏骤停、心肺复苏和脑死亡

来源:国家事业单位考试网 2020-11-05 16:01:44
  在外科的考察中,对心脏骤停、心肺复苏和脑死亡是需要掌握的重点内容,也是国家事业单位考试网(www.chinasydw.org)今天重点讲解的地方。


  首先我们来看一道考题:


  1.【单选题】心跳骤停紧急处理原则中,错误的是:


  A.立即开放静脉输液通道


  B.迅速开始人工呼吸


  C.待心电图确诊后开始心脏按压


  D.心内注射强心药物


  E.保持呼吸道通畅


  1.【答案】C。解析:心跳骤停紧急处理原则及流程。病人发现心脏骤停→立即就地抢救→呼吸→叩击胸前区,实行胸外按压→人工呼吸→心电监护→建立静脉通道→脑复苏→观察生命体征→记录抢救过程。


  既然我们要学习心脏骤停和脑死亡,就应该先了解一下什么是心脏骤停,什么是脑死亡。心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官(如脑)严重缺血、缺氧,导致生命终止。心肺复苏是针对心脏骤停所采取的紧急医疗措施,以人工呼吸替代病人的自主呼吸,以心脏按压形成暂时的人工循环。


  而脑死亡是全脑功能包括脑干功能不可逆终止。人体的呼吸中枢位于脑干,如果脑干发生结构性破坏,会直接导致呼吸功能停止,无论采取何种医疗手段都无法挽救患者生命。因此,成功的心肺复苏不但要恢复自主呼吸和心跳,还要恢复中枢神经系统功能,“心肺复苏”应扩展为“心脑肺复苏”。今天我们主要讨论完整的心肺复苏过程,分为三个阶段:基础生命支持,高级生命支持和复苏后治疗。


  (1)基础生命支持:是心搏骤停后第一时间开始挽救病人生命的基本急救措施,关键操作是胸外按压和早期除颤。成年病人基础生命支持主要内容有:①尽早识别心搏骤停和启动紧急医疗服务系统;②尽早开始CPR:a.心脏按压;b.开放气道;c.人工呼吸;③尽早电除颤。


  (2)高级生命支持:基本生命支持的延续,是以高质量的复苏技术、复苏设备和药物治疗为依托,争取最佳疗效和预后的复苏阶段,是生命链中重要环节,其内容包括:①呼吸支持:最佳选择是气管内插管;②恢复和维持自主循环:建立静脉通路,使用肾上腺素等药物;③CPR期间严密监测:a.心电图;b.呼气末CO2;c.冠状动脉灌注压;d.中心静脉血氧饱和度;④药物治疗:a.缩血管药物:肾上腺素、血管加压素等;b.抗心律失常药:胺碘酮、利多卡因、硫酸镁等。


  (3)复苏后治疗:通过心肺复苏成功恢复自主循环后,病人还可能面临全身各组织器官缺血缺氧造成的心、脑、肝、肾等多器官功能损失衰竭等问题。系统的复苏后治疗不仅可以提高病人的存活率,还能改善病人的生存质量。因此,一旦自主循环恢复,应立即转运到有重症监测治疗室的医疗单位进行复苏后治疗。通过维持呼吸循环功能稳定,改善重要脏器灌注,促进神经功能恢复等手段,多学科综合治疗,达到提高病人存活出院率和无神经功能障碍存活出院率的目的。这一阶段主要的治疗手段有:①优化通气和氧和;②维持血流动力学稳定;③脑复苏:a.低温治疗:低温可使脑细胞的需氧量降低,从而维持脑氧供需平衡,有利于脑细胞功能的恢复;b.改善脑血流灌注;c.药物治疗。


  当我们熟练的掌握了判断心搏骤停和脑死亡的标准,以及紧急情况下心脑肺复苏的原则,只要病人出现异常,我们就可以第一时间做出正确判断,并及早予以处理,挽救病人生命,改善病人预后,减轻病人痛苦。