【今日时政】事业单位考试时政热点(9.2)

来源:国家事业单位考试网 2020-09-02 13:53:25
  不论是事业单位考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文国家事业单位考试网(www.chinasydw.org)整理了一天时政要点分享给大家。


  国内要闻


  一、习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议并发表重要讲话。


  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平9月1日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议并发表重要讲话。他强调,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。要继续用足用好改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。


  二、王毅在纪念联合国成立75周年国际研讨会高级别会议上发表讲话。


  国务委员兼外交部长王毅1日在纪念联合国成立75周年国际研讨会高级别会议上发表视频讲话。他提出五点倡议:一是坚持联合国的核心地位。二是坚持联合国宪章的宗旨和原则。三是坚持和平发展。四是坚持合作共赢。五是坚持构建人类命运共同体。


  三、截至9月1日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。


  9月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例(上海4例,广东2例,辽宁1例,四川1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例26例,解除医学观察的密切接触者525人,重症病例与前一日持平。境外输入现有确诊病例176例(其中重症病例3例),无现有疑似病例。累计确诊病例2517例,累计治愈出院病例2341例,无死亡病例。

 

图源网络


  历史上的今天


  一、1931年9月2日,红军粉碎第三次围剿。


  1931年9月2日,对中央苏区进行第三次“围剿”的国民党军,在根据地军民连续打击下,全线撤退。红一方面军乘机对退却之敌实施追击和截击,进一步扩大战果。15日,红一方面军主力在江西兴国县方石岭地区全歼国民党军第五十二师、第九师炮兵团和一个步兵营,俘敌5000余人,缴各种枪4500余支,子弹120余万发。至此,红一方面军历经一个多月作战,六战六捷,共歼敌17个团3万余人,缴枪万余支,粉碎了国民党军对中央革命根据地的第三次“围剿”。


  二、1945年9月2日,朝鲜三八线划分。


  1945年9月2日,根据盟国协议,盟军最高司令官麦克阿瑟在第一号指令中,以北纬38度线为界作为美苏两国军队分别受理驻朝日军的投降事宜和对日开展军事活动的临时分界线,以北为驻朝苏军受降区,以南为美军受降区。日本投降后,美、苏军队分别进驻三八线南北地区。1948年8月和9月,朝鲜南北地区先后成立大韩民国政府和朝鲜民主主义人民共和国。10月,苏联把三八线以北的行政权移交朝鲜人民,到12月苏军全部撤离。美军则继续驻扎三八线以南,拒不撤军,从而造成朝鲜国土和民族的分裂。1950年6月,南北双方在三八线附近发生军事冲突,历时3年的朝鲜战争由此爆发。


  三、1945年9月2日,日本签署无条件投降书。


  1945年9月2日上午9时,日本投降仪式在东京湾的美国战列舰“密苏里”号上举行。

 

图源网络


  四、1947年9月2日,里约热内卢条约签署。


  1947年9月2日,美国与拉美18个国家共同签订了“美洲国家间互助条约”,即“里约热内卢条约”。这一条约最主要的条款是,规定“对任何一个美洲国家的进攻都将被视为对所有美洲国家的进攻”,因而缔约国有义务对直接受害国采取援助措施,并通过适当的机构采劝集体措施”。“里约”的重要性在于它是第一个在美国领衔下的集体防务条约,为以后“北约”等一系列防务集团开创了先例。


  五、1997年9月2日,中美洲国家决定建立中美洲联盟。


  1997年9月2日,中美洲国家领导人在马那瓜举行特别首脑会议,讨论进一步加强地区一体化问题。会议结束时签署了《尼加拉瓜声明》,决定开始组建“中美洲联盟”。声明认为,中美洲是一个政治、经济、社会和文化大家庭,各国人民有共同的历史和语言,这是建立中美洲联盟的基础。声明指出,只有联合才能充分利用地区的财富,对付下一世纪的巨大挑战。危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜和哥斯达黎加总统在文件上签了字。巴拿马总统、伯利兹总理和多米尼加共和国副总统以观察员身份出席了这次特别首脑会议。


  国外要闻


  一、世界卫生组织:世界卫生组织1日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达25327098例。


  二、俄罗斯:俄罗斯战机1日分别在巴伦支海和波罗的海上空拦截挪威、德国侦察机。


  三、日本:日本自民党1日在东京举行总务会,决定将采取自民党国会议员和地方支部联合会代表进行投票的方案选举总裁,放弃全体党员参与投票的常规选举方案。


  四、韩国:韩国政府1日推出2021年预算案,预算规模达555.8万亿韩元(1美元约合1184韩元),比现年增长8.5%。此举旨在通过大幅扩张财政,提振疫情后的韩国经济。

 

图源网络


  五、巴西:巴西国家地理统计局1日发布的数据显示,受新冠疫情和社会隔离措施的影响,巴西今年第二季度国内生产总值(GDP)经季节性调整后环比下跌9.7%,为1996年以来最大季度环比跌幅。


  六、阿根廷:阿根廷经济部8月31日宣布,绝大多数国际债权人已经接受阿政府提出的债务重组协议,成功实现债务重组使阿根廷避免了债务违约。


  七、土耳其:土耳其8月31日再次延长勘探船“奥鲁奇·雷伊斯”号在东地中海对石油和天然气的勘探,引发希腊政府指责。


  八、阿联酋:阿拉伯联合酋长国外交与国际合作部长阿卜杜拉日前表示,尽管阿联酋出于战略考虑决定与以色列实现关系正常化,但该国支持巴勒斯坦事业的立场是坚定不移的。


  九、菲律宾:菲律宾总统府9月1日表示,菲律宾将会继续推进与中国企业的基础设施建设合作,菲方需要来自中国的投资。


  十、印度:根据印度经济监测中心9月1日发布的数据,印度8月份城市失业率从前一个月的9.15%升至9.83%。


  十一、智利:据美国地质调查局地震信息网消息,智利巴耶纳尔西北方向95公里处北京时间2日5时9分发生6.5级地震。


  地方要闻


  一、北京:9月1日从国家市场监管总局获悉,9月,市场监管总局将联合中央宣传部、国家发展改革委、科技部等16个部门,共同部署开展2020年全国“质量月”活动。今年全国“质量月”以“建设质量强国 决胜全面小康”为主题。


  二、浙江:日前,中央对浙江省委主要负责同志职务进行了调整。袁家军同志任浙江省委书记,车俊同志不再担任浙江省委书记、常委、委员职务。


  三、广东:近日,由广东省高性能计算学会主办的创新驱动发展助力工程“计算决定未来——高性能计算与应用科技创新”高端学术论坛以线上、线下相结合的形式在粤港澳大湾区各地同步举行。


  9月1日,装有520台格力空调的集装箱在珠海洪湾港装船发往波多黎各,这是珠海市首票以跨境电商B2B模式出口的货物,也标志着跨境电商B2B模式正式在珠海落地。

 

图源网络


  四、宁夏:9月1日起,宁夏眼角膜捐献将有法可依。全国首例探索规范眼角膜捐献的地方性立法——《宁夏回族自治区眼角膜捐献条例》正式施行。这对于推动宁夏眼科医疗事业发展和眼角膜捐献工作具有里程碑的意义。


  刷题练习


  1.(多选)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平9月1日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议并发表重要讲话。他强调,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是()。


  A.根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策


  B.事关全局的系统性深层次变革


  C.坚持和完善中国特色社会主义制度的重要方向


  D.推进国家治理体系和治理能力现代化的战略方针


  2.国务委员兼外交部长王毅9月1日在纪念联合国成立()国际研讨会高级别会议上发表视频讲话。


  A.65周年


  B.70周年


  C.75周年


  D.80周年


  3.9月1日从国家市场监管总局获悉,9月,市场监管总局将联合中央宣传部、国家发展改革委、科技部等16个部门,共同部署开展2020年全国“质量月”活动。今年全国“质量月”以“()”为主题。


  A.打造经济升级版 实现质量强国梦


  B.建设质量强国 共创美好生活


  C.建设质量强国 决胜全面小康


  D.创新提升质量 名牌促进发展


  4.9月1日起,全国首例探索规范眼角膜捐献的地方性立法——《()眼角膜捐献条例》正式施行。


  A.宁夏回族自治区


  B.内蒙古自治区


  C.西藏自治区


  D.广西壮族自治区


  【参考答案】1.AB  2.C  3.C  4.A