热点解读:关注儿童青少年心理健康

来源:国家事业单位考试网 2020-03-19 11:14:57
  为进一步帮助考生提升答题水平,国家事业单位考试网(www.chinasydw.org)特别推荐热点解读“关注儿童青少年心理健康”。希望考生阅读本文,对热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】


  近年来我们国家越来越重视儿童青少年心理健康工作,开展了多层次的中小学健康促进行动,在各项健康行动中都对儿童青少年心理健康工作提出了相关要求。


  2019年12月26日,国家卫生健康委、中宣部等12部门联合印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》,这是为了贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,推进《健康中国行动(2019—2030年)》心理健康促进行动、中小学健康促进行动实施,进一步加强儿童青少年心理健康工作,促进儿童青少年心理健康和全面素质发展的重要文件。


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  儿童青少年时期是身心发育的关键时期。开展儿童青少年心理健康工作,对于帮助儿童青少年培养健全的人格、形成自信自强的精神品质、树立理想信念和生活目标都至关重要。


  [综合分析]


  青少年随着个人意识的成长,处于自我心理与生理的失衡状态,在学业上,感情上,与他人相处方面,易出现厌学、早恋、抑郁、与父母产生矛盾等问题。


  世界卫生组织研究发现,精神卫生和心理行为问题(尤其是抑郁症)是年轻人最主要的疾病负担。有些地区调查结果显示,近年来我国儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,成为重要公共卫生问题。事实上,据专家统计,很多的精神健康问题在15岁之前就会有所显现,四分之三的精神疾病患者首次出现精神症状就在儿童青少年时期,儿童青少年时期也成为精神性疾病的高发阶段,应该引起人们的足够重视和关注。


  很多学校都设有心理咨询室,但是实际使用率不高,究其原因是很多孩子认为咨询室的老师会把他(她)的“秘密”泄露出去,但实际上心理咨询的最基本一条是不会对外人泄露,除非涉及到违法或者伤害到自己,导致公安部门调查资料才会告知。


  开展儿童青少年心理健康促进,及时预防干预儿童青少年心理健康问题,对个人、家庭、社会都非常重要。


  [参考对策]


  围绕目标实现,《行动方案》提出了6个方面具体行动:


  一是心理健康宣教行动。媒体、学校、医疗卫生机构对儿童青少年及家长、教师等开展健康教育和科普宣传。


  二是心理健康环境营造行动。实施“心理滋养1000天”行动,营造心理健康从娃娃抓起的社会环境。学校、村(居)委会、妇联、新闻出版、网信等部门营造促进心理健康的校园环境、社区环境、网络环境,倡导家长营造良好的家庭环境。


  三是心理健康促进行动。学校实施倾听一刻钟、运动一小时“两个一”行动,建立学生心理健康档案,每年评估学生心理健康状况。


  四是心理健康关爱行动。学校对面临升学压力的学生及家长开展心理辅导,对贫困、留守等学生重点关爱。


  五是心理健康服务能力提升行动。教育、卫生健康等部门对教师、家长、精神科医师、心理热线工作人员等开展培训,提升服务能力。


  六是心理健康服务体系完善行动。教育、卫生健康等部门搭建心理健康服务网络,拓展服务内容,完善服务体系。


  资料来源:


  疾病预防控制局:《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》要点解读


  人民网:《关注儿童青少年心理健康 我们需要做哪些?》