事业单位招聘考试简答题:评价政府的“行政善意”

来源:国家事业单位考试网 2016-10-19 10:30:29
   2017年事业单位考试主观题重在考查考生对社会热点的思考、辩证思维能力和语言表达能力,事业单位考试网(www.chinasydw.org)下面提供一道事业单位考试简答题,考生可用以训练自己的主观题写作能力。
 
    【给定材料】
 
    某市政府为创建全国文明城市花了很大工夫,在迎接上级检查评估小组检查期间,强制关闭辖区内上百家小理发店、小餐馆;原来设在街头成为城市一道“风景”的报刊亭也全部被移至室内经营。这种措施,受到不少市民的认同和赞许,但理发店、小餐馆、报刊亭的经营者却面对经营损失叫苦不迭。“这是政府的命令。”该市一位政府官员在接受采访时称,“政府这样做完全是出于善意,带来的好处大家也都是看得见的。虽然超出了行政职权范围,但为了创建全国文明城市,树立城市的美好形象,我们不得不这样做,也是合情合理的吧。”然而,有关法律专家指出,这种所谓的“行政善意”,其实仍不免让人产生隐忧。
 
    【问题】
 
    请结合材料,对政府的这种“行政善意”作出分析和评价。(25分)
 
    【参考答案】
 
    某市政府为创建全国文明城市,在迎接上级检查评估小组检查期间,强制关闭辖区内上百家小理发店、小餐馆;原来设在街头成为城市一道“风景”的报刊亭也全部被移至室内经营。虽然这种措施合情合理,但是这种做法却超出了行政职权的范围,是不合法的。
 
    任何政府对于一项行政措施的实施,都应有其考量。某市政府为创建全国文明城市,强行关闭辖区内上百家小理发店、小餐馆也是出于此,也就是说,该市政府指令下达的背后是行政善意。但是,权力并不是自由的。政府的权力只限于法律明确赋予的范围,法律无明确规定的权力,政府绝对不可以行使,否则就是越权、违法。即使使用权力的人们开始是出于良好的动机,即使他们没有被他们使用的权力所腐蚀,但由于权力集中在当权者的手中,它也是自由的威胁。因此政府的职责范围必须具有限度。就此而言,即使出于善意,权力也不能越界,行政机关也不能做“合情合理不合法”,超出了行政许可职权范围的事情。越界使用权力,会致使政府行为的不确定,从而导致人们的社会行为无所适从,这无疑是市场机制的灾难。
 
    其实,强制关闭辖区内上百家小理发店、小餐馆的行为,不仅涉嫌权力越界,而且还容易引起法律纠纷。《行政处罚法》中有规定,行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿。而并不会因为有了“政府的命令”,理发店、小餐馆、报刊亭即使有损失也没有办法,理发店、小餐馆、报刊亭的经营者完全可以通过诉讼渠道向政府索赔损失。